gefüllter Blätterteig mit Basilikumpesto
20. Juni 2024
by Janine

Es muss nicht immer kompliziert sein, um richtig was her zu machen. Ein ziemlich gutes Beispiel für diese Behauptung ist gefüllter Blätterteig. Er ist super schnell gemacht und der Renner bei jeder Grillparty. Noch dazu kannst du die Füllung variieren und hast somit immer eine abwechslungsreiche Beilage.
Zutaten:
- 1 Blätterteig
- 50g veganes Basilikumpesto
- 2 große Tomaten
- 1TL Kräutersalz
- 3EL Sojamilch
- 1/2TL Kurkuma
- schwarzer und weißer Sesam – optional
los gehts:
- Lege den ausgerollten Blätterteig hochkant vor dir hin. Nun schneidest du die beiden oberen Ecken schräg ab, sodass eine Spitze entsteht. Parallel zu den Schnitten wird der Teig auf beiden Seiten bis nach unten schräg eingeschnitten. Dabei etwa 10 cm in der Mitte unberührt lassen.
- Tomaten in Scheiben schneiden.
- Auf den Streifen in der Mitte das Pesto geben und verteilen. Darauf die Tomatenscheiben in zwei Reihen legen und mit Kräutersalz würzen.
- Nun die obere Spitze umklappen, sodass sie auf den Tomaten liegt. Die Streifen rechts und links im Wechsel auf die Tomaten legen. Am Ende die Streifen leicht unter das „Brot“ drücken, sodass die Tomaten nicht entkommen können.
- In einer kleinen Schale werden Sojamilch und Kurkuma gemischt und die Mischung mit einem Backpinsel auf dem Blätterteigbrot verteilt, damit es nach dem Backen schön glänzt. Optional kannst du das Ganze auch noch mit schwarzem und weißem Sesam bestreuen.
- Der Blätterteig wird nun bei 180°C Umluft etwa 30 Minuten gebacken.
yammi 🙂