Grüne Bohnen-Kartoffel-Pfanne
30. September 2024
by Janine

Unsere Buschbohnen hängen immer noch randvoll mit Früchten. Da trifft es sich gut, dass diese Bohnen-Kartoffel-Pfanne richtig lecker und ruckzuck aufgegessen ist. So kann man direkt viele Bohnen verwerten und alle sind satt und zufrieden.
Zutaten:
- 400g grüne Bohnen (frisch oder TK)
- 1 Zwiebel (weiß)
- 500g kleine Kartoffeln (bio, da die Schale nicht entfernt wird)
- 200g Räuchertofu
- 1 Knoblauchzehe
- 250ml Wasser
- 1TL Majoran
- 1TL Oregano
- 1EL Gemüsebrühe (wenn selbstgemacht; bei gekaufter 1TL verwenden)
- 1TL Zitronensaft
- 10g weißen Sesam
- Salz/Pfeffer nach Geschmack
- Olivenöl zum Braten
- der beste Parmesan-Ersatz – optional
los gehts:
- Die Enden der Bohnen abschneiden und diese dann je nach Größe halbieren oder dritteln. Anschließend die Bohnen in Salzwasser etwa 12 Minuten gar kochen.
- Zwiebel fein würfeln. Räuchertofu in mundgerechte Stücke schneiden.
- Kartoffeln waschen und halbieren. Bei größeren Kartoffeln entsprechend in Stücke schneiden. Die Schale kann gerne dran bleiben.
- In einer tiefen Pfanne mit etwas Olivenöl bei hoher Temperatur Kartoffelhälften, Tofu und Zwiebeln etwa 4 Minuten scharf anbraten. Knoblauch dazu pressen, verrühren und Hitze reduzieren.
- Wasser, Oregano, Majoran und Gemüsebrühe zu den Kartoffeln geben und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Bohnen abgießen und zu den Kartoffeln geben. Ohne Deckel den Pfanneninhalt weitere 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die restliche Flüssigkeit einreduziert ist.
- Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und den Sesam hinzugeben.
- Zum Servieren optional mit Parmesanersatz toppen, für noch mehr Würze.
yammi 🙂