Recipes

Grüne Bohnen-Kartoffel-Pfanne

Unsere Buschbohnen hängen immer noch randvoll mit Früchten. Da trifft es sich gut, dass diese Bohnen-Kartoffel-Pfanne richtig lecker und ruckzuck aufgegessen ist. So kann man direkt viele Bohnen verwerten und alle sind satt und zufrieden.

Zutaten:

  • 400g grüne Bohnen (frisch oder TK)
  • 1 Zwiebel (weiß)
  • 500g kleine Kartoffeln (bio, da die Schale nicht entfernt wird)
  • 200g Räuchertofu
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250ml Wasser
  • 1TL Majoran
  • 1TL Oregano
  • 1EL Gemüsebrühe (wenn selbstgemacht; bei gekaufter 1TL verwenden)
  • 1TL Zitronensaft
  • 10g weißen Sesam
  • Salz/Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl zum Braten
  • der beste Parmesan-Ersatz – optional

los gehts:

  1. Die Enden der Bohnen abschneiden und diese dann je nach Größe halbieren oder dritteln. Anschließend die Bohnen in Salzwasser etwa 12 Minuten gar kochen.
  2. Zwiebel fein würfeln. Räuchertofu in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Kartoffeln waschen und halbieren. Bei größeren Kartoffeln entsprechend in Stücke schneiden. Die Schale kann gerne dran bleiben.
  4. In einer tiefen Pfanne mit etwas Olivenöl bei hoher Temperatur Kartoffelhälften, Tofu und Zwiebeln etwa 4 Minuten scharf anbraten. Knoblauch dazu pressen, verrühren und Hitze reduzieren.
  5. Wasser, Oregano, Majoran und Gemüsebrühe zu den Kartoffeln geben und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Bohnen abgießen und zu den Kartoffeln geben. Ohne Deckel den Pfanneninhalt weitere 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die restliche Flüssigkeit einreduziert ist.
  7. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und den Sesam hinzugeben.
  8. Zum Servieren optional mit Parmesanersatz toppen, für noch mehr Würze.

yammi 🙂