Kartoffeltarte
30. November 2024
by Janine

Knusprig, cremig, unwiderstehlich: Diese vegane Kartoffeltarte ist der Star jeder Winterküche! Mit einem knusprigen Kartoffelboden und einer würzigen Füllung ist sie das perfekte Comfort Food. Ob als Hauptgericht oder Beilage – diese Tarte begeistert einfach immer!
Zutaten :
- 1Kg Kartoffeln
- 2 Zwiebeln (rot)
- 120g veganer Reibekäse
- 180g vegane Crème fraîche
- 3EL Sojajoghurt
- 1EL Agavendicksaft
- 1TL Salz + 1TL Salz
- 2EL Sojasoße
- 2TL Oregano
- 1/2 TL Pfeffer
- Olivenöl zum Braten
los gehts:
- Die Kartoffeln waschen und anschließend 20-25 Minuten weich kochen. Du kannst hier die Schale gerne dran lassen, achte aber auf Bio Kartoffeln.
- Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in etwas Olivenöl für 7 Minuten anbraten. Danach Agavendicksaft hinzugeben und 1 weitere Minute anbraten. Mit Sojasoße ablöschen und vom Herd nehmen.
- Crème fraîche, Sojajoghurt und 1TL Salz mischen.
- Sobald die Kartoffeln weich sind, diese abgießen und in eine Tarte- oder Springform geben. Nun mit einem Kartoffelstampfer oder zB einem kleinen Topf platt drücken, sodass ein Boden inklusive eines kleinen Randes entsteht.
- Den Kartoffelboden mit 1TL Salz, Oregano und Pfeffer würzen.
- Anschließend zuerst die Crememischung, danach den Reibekäse auf dem Boden verteilen. Als Abschluss den Pfanneninhalt darüber verteilen.
- Die Kartoffeltarte für 35 Minuten bei 180°C Umluft im Ofen backen.
yammi 🙂