vegane Köfte
15. Februar 2025
by Janine

Köfte, aber vegan? Na klar! Diese kleinen würzigen Bällchen sind der perfekte Beweis, dass pflanzliche Küche nicht nur lecker, sondern auch richtig proteinreich sein kann. Dank Zutaten wie Soja Granulat, roten Bohnen und Gewürzen werden sie außen knusprig, innen saftig und sind voller Geschmack. Egal, ob als Snack, in einer Bowl oder mit frischem Fladenbrot und Dips – vegane Köfte sind ein echtes Highlight!
Zutaten:
- 150g Sojagranulat (fein)
- 240g Kidneybohnen
- 1 Zwiebel (weiß)
- 3EL Hartweizengrieß
- 3EL Petersilie
- 1TL Kreuzkümmel
- 1EL Leinsamenmehl
- 2TL Salz
- 1/2TL Pfeffer
- 1TL Gemüsebrühe
- 1EL Sojasoße
- 2EL Semmelbrösel
- heißes Wasser
- Olivenöl zum Braten
los geht‘s:
- Leinsamenmehl mit 3-4 EL heißem Wasser vermischen und 5 Minuten stehen lassen. Dieses Gemisch nennt man Leinsamen-Ei, es dient der Bindung.
- Sojagranulat in eine Schale geben. Gemüsebrühe darüber geben und mit so viel heißem Wasser begießen, bis das Granulat vollständig bedeckt ist. Sojasoße hinzugeben und verrühren. Ebenfalls 5 Minuten ziehen lassen.
- Zwiebel grob würfeln. Falls du frische Petersilie verwendest, diese fein hacken.
- Bohnen gut abspülen und abtropfen lassen. Diese anschließend in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Alle anderen Zutaten zu den zerdrückten Bohnen geben und gut vermengen. Wenn das Sojagranulat in Wasser schwimmt, gieße es vorher ab.
- Klopse formen und in etwas Olivenöl von allen Seiten schön braun anbraten.
yammi 🙂