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Nudeln mit frischen Tomaten und Basilikum

Mein absolut liebstes Sommergericht. Wie bauen im Garten richtig viele Tomaten an und manchmal ist die Ernte so üppig, dass es wenigstens ein Mal die Woche Nudeln mit Tomaten gibt. Zum Glück schmeckt uns das richtig gut und noch dazu ist es super schnell gemacht. Im Sommer steht man ja ohnehin nicht so gerne am heißen Herd. Probier die Nudeln unbedingt auch mal mit Chiliöl. Ein Rezept für mein Chiliöl folgt.

Zutaten:

  • 500g Spaghetti
  • 300g frische kleine Tomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Salz
  • 1-2 EL Chiliöl
  • Olivenöl zum Braten
  • veganer Parmesan oder Pinienkerne optional

los gehts:

  1. Die Nudeln in Salzwasser weich kochen, abgießen und hierbei etwa 150ml vom Kochwasser auffangen.
  2. Den Knoblauch hacken, die Basilikumblätter vom Stengel trennen und grob zerreißen.
  3. Einen großen Schuss Olivenöl in einer tiefen Pfanne heiß werden lassen. Knoblauch und Basilikum zugeben und 1-2 Minuten farblos anbraten.
  4. Anschließend die Tomaten zugeben, salzen und mit Deckel 5 – 10 Minuten kochen, bis sie weich sind und zerfallen (abhängig von der Größe der Tomaten variiert die Kochzeit). Besonders Ungeduldige können hier auch mit einem Stampfer nachhelfen.
  5. Die Soße mit Chiliöl würzen, das Nudelwasser zugeben und mit Salz abschmecken.
  6. Die Nudeln zu der Soße geben und kurz heiß werden lassen.
  7. Als Topping passen angeröstete Pinienkerne oder veganer Parmesan.

yammi 🙂