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Palak Paneer – indisches Spinat Curry

Indisches Essen ist ja total beliebt, mir aber oft zu sehr gewürzt. Noch dazu wird für meinen Geschmack in der indischen Küche zu viel Paste oder Brei hergestellt. Deswegen weicht mein Rezept wohl in allen Punkten vom klassischen Paneer ab. Ist aber trotzdem lecker 🤭

Zutaten:

  • 400g Tofu (Natur)
  • 400g Spinat
  • 400g stückige Tomaten
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3cm Ingwer
  • 250ml Sojamilch
  • etwa 50-100ml Wasser
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2EL Sojasoße
  • 2EL Hefeflocken
  • 4EL Speisestärke
  • 2EL Tomatenmark
  • 2TL Kreuzkümmel
  • 1TL Garam Masala (oder Curry)
  • 1/2 TL Kurkuma
  • Salt/Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl zum Braten

los gehts:

  1. Den Tofu in größere Würfel schneiden. In einer Schüssel werden Zitronensaft, Sojasoße, Hefeflocken und Speisestärke vermischt. Dann soviel Wasser hinzugeben, das ein dickflüssiger Brei entsteht. Den Tofu in die Schüssel geben und gut vermischen, sodass dieser von allen Seiten marinieren kann. Beiseite stellen.
  2. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat gut abwaschen und grob hacken.
  3. Zwiebeln und Ingwer in einer tiefen Pfanne in Olivenöl etwa 2 Minuten anbraten. Knoblauch hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten. Nun kommen die Gewürze (Kreuzkümmel, Kurkuma und Garam Masala bzw. Curry) mit in die Pfanne, sodass diese ebenfalls ein paar Sekunden anrösten.
  4. Tomatenmark unterrühren und mit den stückigen Tomaten sowie der Sojamilch ablöschen und kurz aufkochen lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen und den Spinat hinzugeben. Etwa 10 Minute köcheln lassen, bis der Spinat eingekocht ist.
  5. In der Zwischenzeit den Tofu mit etwas Olivenöl in einer Pfanne von allen Seiten braun werden lassen.
  6. Zum Servieren den Tofu über das Curry geben und wahlweise mit Reis oder pur genießen.

yammi 🙂

Hinweise:

Tofu sollte in der Regel vor dem Verwenden etwa eine halbe Stunde gepresst werden, damit das Wasser austritt und Gewürze besser einziehen können. Dazu den Tofu einfach in ein Küchentuch einwickeln und etwas beschweren.