Hej ! Schön, dass du hier bist

Ich bin Janine und ich koche gern. Eigentlich esse ich gern, aber das setzt ja im Idealfall ein bisschen Spaß am Kochen voraus, um nicht die gleichen vier oder fünf Gerichte immer wieder zu essen.
Essen fetzt…
Du kennst das doch bestimmt auch … die ewige Frage „Was kochen wir heute?“ Und genau daraus resultiert die Idee zu diesem Blog.
Ich liebe es Zutaten und Gewürze zu kombinieren, den ganzen Tag Kochvideos zu sehen oder mir in der Gemüseabteilung auszumalen, womit ich meine Familie überraschen könnte. Wenn ich einen Samstag Vormittag damit zugebracht habe neue Rezepte auszuprobieren, ein frisches Sauerteigbrot aus dem Ofen zu holen oder im Kühlschrank die ganzen selbst gemachten Soßen und Aufstriche zu bewundern, macht mich das glücklich. Also teile ich meine absoluten Lieblingsrezepte mit dir, mit denen du schnell und unkompliziert leckere Gerichte zubereiten kannst.
Gleich vorweg sei gesagt, ich koche ausschließlich vegan und bemühe mich nach bestem Wissen gesunde Alternativen zu finden. Alles was ich dir mit an die Hand gebe, setze ich auch in meiner Küche so um. Aber nichts ist in Stein gemeißelt. Du magst keine Sojamilch? Dann ersetz sie gerne durch eine Milchalternative, die dir schmeckt. Dein Teig ist zu fest geworden? Dann gib einfach noch etwas Flüssigkeit hinzu. Du bist kein Fan von Walnüssen? Probier doch stattdessen einfach Pinienkerne oder gehackte Haselnüsse aus.
Ein „about us“ wäre ohne ein „us“ natürlich seltsam. Der kluge Kopf hinter diesem Blog ist meine bessere Hälfte Franzi, die mit viel Geduld und Hingabe die technische Umsetzung und Gestaltung übernimmt. Zum Glück isst auch Franzi gern und ist damit dankbarer Testesser für die vielen, zugegeben nicht immer perfekten Gerichte, die ich hier so zuszammenrühre. Außerdem ist Franzi die Gartenfee und versorgt uns mit reichlich selbst angebautem Obst und Gemüse.

Als wir beide uns dazu entschieden haben vegan zu leben, hatten wir zugegebenermaßen Respekt vor der Aufgabe leckere Alternativen für die bis dahin lieb gewonnenen Gewohnheiten zu finden. Aber rückblickend würde ich sagen, haben wir uns genau aus diesem Grund mehr mit Lebensmitteln und der Zubereitung von Speisen beschäftigt. Gemeinsam sind wir also das perfekte Team, wenns ums Thema veganes Essen geht.
Dazu kommt, dass wir unsere Lebensmittel gerne von Grund auf (soweit das praktikabel ist) selbst herstellen. Senf, vegane Butter oder Sojamilch sind nur ein paar Beispiele hierfür. Mittlerweile habe ich unendlich viel Freude daran, mich immer wieder auszuprobieren und so wenig wie möglich industriell hergestellte Lebensmittel zu verwenden.
Aber auch wir lernen gerne und stetig dazu. Die eigene Meinung auch mal zu ändern oder seinen Horizont zu erweitern gehören nicht nur kulinarisch gesehen einfach zum Leben dazu. Wenn du also Fragen, Hinweise oder Anmerkungen hast, dann schreib uns gerne an.
Zu fast allen Rezepten, die du hier findest, gibt es auf Instagram Kochvideos, um dir die Schritte visuell zu verdeutlichen. Komm uns doch gerne mal auf @janinekocht besuchen.