Baguette
21. Februar 2025
by Janine

Frisches, knuspriges Baguette aus dem eigenen Ofen – gibt es etwas Besseres? Mit einer goldbraunen Kruste und einer fluffigen Krume ist dieses Baguette der Star jeder Mahlzeit. Und das Beste? Du brauchst nur wenige Zutaten!
Zutaten:
- 400g Weizenmehl (Typ 550)
- 2TL Salz
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 250ml Wasser
- etwas Hartweizengrieß oder mehr Mehl für die Arbeitsfläche
los geht`s:
- Hefe in eine Backschüssel krümeln und mit 250ml lauwarmen Wasser begießen. Zucker hinzugeben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Die Mischung 5 Minuten stehen lassen.
- Mehl und Salz hinzugeben. Mit den Händen oder einem Rührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen.
- Etwas Hartweizengrieß oder Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen. Nach der Ruhezeit den Teig darauf geben und diesen mit einer Teigkarte (oder einem Messer) halbieren. Für ein großes Baguette kannst du diesen Schritt natürlich auslassen.
- Die beiden Teige in Form bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Danach kannst du sie der Länge nach etwa 2cm tief einschneiden. Erneut mit einem Küchentuch abdecken, bis der Ofen hochgeheizt ist.
- Den Backofen auf 210°C Umluft stellen und hochheizen lassen. Anschließend die Baguettes darin für 25-30 Minuten backen. Für eine noch knusprigere Kruste kannst du Wasser in eine Auflaufform geben und diese während des Backens auf den Ofenboden stellen.
yammi 🙂