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Bánh Mì mit Sweet-Chili Vleischbällchen

Knuspriges Baguette, frisches Gemüse und würzige Sweet-Chili-Vleischbällchen – dieses Banh Mi bringt Streetfood-Vibes direkt in deine Küche! Die perfekte Kombination aus süß, scharf und herzhaft. Einmal probiert, wirst du es immer wieder machen wollen!

Zutaten:

  • 1 Baguette (z.B. dieses )
  • Koriander – optional

Vleischbällchen

  • 100g Sojagranulat (fein)
  • 1TL Gemüsebrühe
  • 1EL Sojasoße
  • 2EL Hartweizengrieß
  • 1EL Leinsamenmehl
  • 3EL heißes Wasser
  • 2EL Semmelbrösel
  • 1TL Salz
  • 1 Chilischote
  • 2EL Sweet Chili Soße
  • Olivenöl zum Braten

Joghurtsoße

  • 50g pflanzlicher Joghurt
  • 2EL vegane Mayonnaise
  • 1TL Agavendicksaft
  • 1TL Zitronensaft
  • 1/2TL Salz

Karottensalat

  • 3 Karotten
  • 1EL Sojasoße
  • 1EL Sesamöl
  • 1EL Sesam
  • 1/2TL Knoblauchpulver
  • 1/2TL Salz

los geht`s:

  1. Falls du gekauftes Baguette verwendest, backe es nach Packungsanleitung auf. Selbst gemachtes Baguette kannst du problemlos am gleichen Tag vorbereiten, es bleibt kross.
  2. Für die Vleischbällchen Sojagranulat mit 1TL Gemüsebrühe mischen und in eine kleine Schale geben. Nun mit heißem Wasser auffüllen, bis das Granulat bedeckt ist und 1EL Sojasoße hinzugeben. Alles gut vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Weitere 3EL heißes Wasser und 1EL Leinsamenmehl gut vermischen und ebenfalls ziehen lassen.
  4. Anschließend sollte das Sojagranulat gut gequollen sein und das Wasser aufgesogen haben. Gieße überschüssiges Wasser ab. Nun das Granulat, das Leinsamenei (die Mischung aus Wasser und Leinsamenmehl), 2EL Hartweißengrieß, 2EL Semmelbrösel und 2EL Sweet-Chili-Soße in eine Schüssel geben. Eine Chili hinzureiben und alles gut miteinander verkneten.
  5. Aus der Masse kleine Vleischbällchen formen und diese in etwas Olivenöl rundherum kross anbraten.
  6. Für die Joghurtsoße werden pflanzlicher Joghurt, vegane Mayonnaise, 1TL Agavendicksaft, 1TL Zitronensaft und 1/2TL Salz miteinander vermischt.
  7. Karotten in feine Stifte raspeln und mit 1EL Sojasoße, 1EL Sesamöl, 1EL Sesam, 1/2TL Knoblauchpulver und 1/2TL Salz vermischen.
  8. Zum Belegen das Baguette längs einschneiden, aber nicht halbieren. So entsteht eine Art Brottasche. Nun mit Joghurtsoße bestreichen, Vleischbällchen hineinlegen, mit Karottensalat belegen und optional mit etwas Koriander toppen.

yammi 🙂

Hinweise:

Um das ganze Jahr über frische Chilis parat zu haben, kannst du sie ernten und in einem Gefrierbeutel einfrieren. Die Konsistenz ändert sich dadurch zwar, aber du kannst sie im gefrorenen Zustand wunderbar in dein Essen reiben.