Bohnensalat wie bei Oma
1. August 2024
by Janine

Jetzt im Juli haben auch die grünen Bohnen Saison. Diese kannst du im Handumdrehen in einen köstlichen Salat verwandeln, der gerade bei heißen Temperaturen besonders gut ankommt. Bohnensalat schmeckt alleine schon super lecker, passt aber auch als frische Beilage zum Abendessen.
Zutaten:
- 600g Buschbohnen/grüne Bohnen
- 6EL Apfelessig (zB homemade Apfelessig)
- 1EL Olivenöl
- 1EL Bohnenkraut
- 1 Zwiebel (weiß)
- 1TL Rohrohrzucker
- Salz/Pfeffer nach Geschmack
- 1TL Natron/Backpulver – optional
los gehts:
- Die Enden der Bohnen abschneiden und diese, je nach Größe, halbieren oder dritteln.
- In einem großen Topf Wasser aufkochen. Für den Erhalt der grünen Farbe kannst du optional einen Teelöffel Natron oder Backpulver hinzugeben. Bohnenkraut und Bohnen, sowie etwas Salz hinzugeben und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Zwiebel fein würfeln.
- Essig, Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer mischen. Die gewürfelten Zwiebeln dazugeben und gut vermischen.
- Wenn die Bohnen fertig sind, diese über ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Die abgekühlten Bohnen nun mit der Zwiebel-Essig-Mischung verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einem geschlossenem Gefäß im Kühlschrank etwa 3 Stunden ziehen lassen.
yammi 🙂
Hinweise:
Rohe Bohnen sind giftig, da sie Phasin enthalten. Dies ist ein Protein, dass durch Kochen weitestgehend zerstört wird, weshalb du Bohnen immer gegart verzehren solltest.