Bratreis mit Tofu-Ei

Bei Reis koche ich gerne mal zu viel und habe damit ständig etwas übrig. Und was macht man dann damit? Bratreis, der fast wie von deinem liebsten Asiastand schmeckt. Das Tofu-Ei rundet das Ganze ab und macht aus einem langweiligen Überbleibsel ein fantastisches neues Gericht.
Zutaten:
- 200g Reis
- 350ml Wasser
- 200g Tofu (Natur)
- 1 Zwiebel (weiß)
- 1 Karotte
- 100g Erbsen (TK)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (etwa 2 cm)
- 1 TL Kurkuma
- 1/2 TL Kala Namak
- 1TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 1TL Korianderpulver
- 1TL Zwiebelpulver
- 5EL Sojasoße
- 1EL Reisessig
- Salz/Pfeffer nach Geschmack
- Olivenöl zum Braten
- Röstzwiebeln – optional
- Sriracha Soße – optional
los gehts:
- Den Reis in kochendes Salzwasser geben und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten ziehen lassen. Alternativ übrig gebliebenen Reis vom Vortag verwenden.
- Die Zwiebel grob zerteilen, Frühlingszwiebeln in Ringe und Karotte in feine Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen.
- Tofu grob in eine Pfanne bröseln und mit etwas Olivenöl anbraten, bis dieser etwas Farbe bekommt. Mit Kala Namak und Kurkuma vermischen, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- In der gleichen Pfanne mit etwas Olivenöl die Zwiebel und den weißen Teil der Frühlingszwiebeln etwa 2 Minuten anbraten. Karottenstifte und Erbsen dazu geben und weitere 5 Minuten bei hoher Hitze braten, bis das Gemüse weich ist.
- Mit einer Reibe Knoblauch und Ingwer zum Gemüse reiben und eine weitere Minute anbraten.
- Reis hinzugeben und mit Paprika-, Koriander- und Zwiebelpulver, sowie der Sojasoße vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend den Tofu dazu geben und etwa 2 weitere Minuten braten.
- Zum Servieren mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln, optional Röstzwiebeln und Sriracha Soße toppen.
yammi 🙂
Hinweise:
Reis muss grundsätzlich vor dem Kochen gut abgewaschen werden. Die Reispflanze zieht von Natur aus Giftstoffe (zB Arsen) aus dem Boden und ist daher nahezu immer vorbelastet. Dazu den Reis einfach in eine Schüssel geben, mehrmals mit frischem Wasser durchrühren, bis dieses klar bleibt und dann in ein Sieb abgießen.
Tofu sollte in der Regel vor dem Verwenden etwa eine halbe Stunde gepresst werden, damit das Wasser austritt und Gewürze besser einziehen können. Dazu den Tofu einfach in ein Küchentuch einwickeln und etwas beschweren.