Recipes

Carbonara-Spaghettikürbis

Spaghettikürbis trifft auf cremige vegane Carbonara! Dieses Rezept vereint die besten Eigenschaften von klassischer Pasta und frischem Gemüse – ohne schwere Saucen, aber mit vollem Geschmack. Der Spaghettikürbis wird nach dem Backen zur perfekten Basis für eine aromatische Carbonara-Sauce mit geräuchertem Tofu und einem Hauch Kala Namak. Ein Genuss, der einfach in den Herbst passt!

Zutaten:

  • 1 Spaghettikürbis
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 200g Tofu (geräuchert)
  • 200ml Sojasahne
  • 200g vegane Schmandalternative (optional Sojajoghurt)
  • 1TL Kala Namak
  • 1TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl zum Braten
  • Pankomehl und Hefeflocken zum Bestreuen – optional

los gehts:

  1. Kürbis längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne auskratzen. Anschließend die Hälften auf ein Backblech legen (mit der Schnittseite nach oben) und mit etwas Olivenöl einpinseln. Bei 180°C Umluft etwa 40 Minuten backen.
  2. Zwiebeln und Räuchertofu fein würfeln und in etwas Olivenöl etwa 8 Minuten anbraten, bis alles schön braun ist.
  3. In einer Schüssel Tofu, Zwiebeln, Sojasahne und Schmandalternative mischen, mit Kala Namak, Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
  4. Den Kürbis nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Anschließend mit einer Gabel das Fruchtfleisch auflockern. Dabei entsteht die charakteristische Spaghetti Struktur.
  5. Die Kürbishälften mit der Carbonaramasse füllen, optional mit Hefeflocken und Pankomehl bestreuen und noch mal 10 Minuten bei 180°C Umluft in den Ofen schieben und fertig.

yammi 🙂

Hinweise:

Tofu sollte in der Regel vor dem Verwenden etwa eine halbe Stunde gepresst werden, damit das Wasser austritt und Gewürze besser einziehen können. Dazu den Tofu einfach in ein Küchentuch einwickeln und etwas beschweren.