Recipes

die beste Kartoffelsuppe

Hurra, hurra der Herbst ist da. Auch wenn es schade ist, dass der Sommer schon wieder vorbei ist, freue ich mich auf herbstliche Tage mit dicken Kuschelsocken, der bunten Natur und natürlich Suppe. Ich liebe cremige Suppen, die von innen wärmen und den Stress des Tages wegspülen. In diesem Sinne ist Kartoffelsuppe einfach Soulfood für mich.

Zutaten:

  • 1,5Kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel (weiß)
  • 2 Karotten
  • 200g Tofu (geräuchert)
  • 1L Wasser
  • 2TL Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1TL Brathähnchengewürz
  • Salz/Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl zum Braten
  • 2EL frischer Liebstöckel – optional

los gehts:

  1. Kartoffeln schälen und grob in Stücke schneiden. Die Zwiebel würfeln, Karotte schälen,längs halbieren und in Halbmonde schneiden.
  2. In einem Topf mit etwas Olivenöl nun die Zwiebelwürfel etwa 3 Minuten anbraten, bis sie glasig sind.
  3. Kartoffel- und Karottenstücke hinzugeben und weitere 5 Minuten anbraten.
  4. Den Topfinhalt mit Wasser ablöschen. Anschließend das Lorbeerblatt, Gemüsebrühe und optional frischen Liebstöckel (Maggiekraut) hinzugeben und die Suppe circa 20 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse weich ist.
  5. In der Zwischenzeit den Räuchertofu sehr klein würfeln und diesen mit etwas Olivenöl in einer Pfanne scharf anbraten, bis er leicht kross ist. Mit Paprikapulver, Brathähnchengewürz und etwas Salz würzen und beiseite stellen,
  6. Wenn das Gemüse weich ist, die Suppe nach der Garzeit mit einem Pürierstab mixen, bis sie schön dick und cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Zum Servieren die Kartoffelsuppe auf Teller geben, mit den Tofuwürfeln und optional einem Klecks veganer Creme toppen.

yammi 🙂

Hinweise:

Tofu sollte in der Regel vor dem Verwenden etwa eine halbe Stunde gepresst werden, damit das Wasser austritt und Gewürze besser einziehen können. Dazu den Tofu einfach in ein Küchentuch einwickeln und etwas beschweren.