easy peasy Chia Marmelade
21. Januar 2024
by Janine

Sonntag Morgen und keine Marmelade zu Hause? Dank Chiasamen gar kein Problem. Die kleinen Samen quellen sofort auf, damit du ohne viel Aufwand super schnell eine leckere Marmelade auf den Tisch bekommst. Und das Beste daran ist, du kannst einfach deine Lieblingsfrüchte nehmen. Gekaufte Marmelade ist zwar zumeist vegan (sofern kein Honig verwendet wird), aber mir ist da oft einfach zu viel Zucker drin.
Zutaten:
- 250g Himbeeren (tiefgekühlt)
- 1 EL Chiasamen
- 1 EL Ahornsirup
- Spritzer Zitrone
- 5-6 EL Wasser
los gehts:
- Die Himbeeren mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie aufgetaut sind und dann mit einer Gabel zerdrücken. Wenn du die Kerne der Himbeeren nicht magst, kannst du die Masse jetzt durch ein Passiertuch oder einen Nussmilchbeutel sieben und zurück in den Topf geben.
- Die Chiasamen in der Zwischenzeit in 3-4 EL Wasser ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Zuletzt die gequollenen Chiasaen und den Ahornsirup zum Himbeerpüree geben, kurz aufkochen lassen und mit einem Spritzer Zitrone abschmecken. Wer es süßer mag, kann natürlich auch mehr Sirup nehmen.
yammi 🙂
Hinweise:
Je nach Obstsorte muss du die Wassermenge im Topf ein wenig anpassen. Wenn du frisches Obst verwendest, brauchst du ein wenig mehr Wasser.
Sollte dich die Konsistenz der Chiasamen stören, kannst du deine Marmelade einfach kurz mit dem Pürierstab im Topf mixen.