Falafel
4. April 2025
by Janine

Außen knusprig, innen fluffig – Falafel sind für mich ein echtes Küchenhighlight! Ob im Wrap, auf dem Teller oder einfach pur mit einem guten Dip: Diese kleinen Kichererbsenbällchen gehen einfach immer. Ich bereite sie am liebsten im Air Fryer oder der Pfanne zu – ohne viel Fett, aber mit jeder Menge Geschmack.
Zutaten:
- 400g getrocknete Kichererbsen
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel (weiß)
- 40g Petersilie
- 2TL Kreuzkümmel
- 2TL Salz
- 1TL Pfeffer
- 1TL Backpulver
- 2EL Kichererbsenmehl
- Olivenöl zum Braten
los geht’s:
- Kichererbsen für mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Anschließend mit klarem Wasser abspülen und über ein Sieb abgießen.
- Petersilie waschen und von den groben Stielen befreien. Die zarten Stiele können hier gerne dranbleiben.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel vierteln.
- Nun Kichererbsen, Knoblauch, Petersilie, Zwiebel, Gewürze, Backpulver und Mehl in eine Küchenmaschine bzw. einen Zerkleinerer geben und für 1 Minute hacken. Danach die Masse wiederholt von den Rändern der Maschine zur Mitte schieben und erneut 30 Sekunden hacken, bis alle Zutaten fein krümelig zerkleinert sind.
- Die Falafelmischung nun für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend mit feuchten Händen aus der Mischung Kugeln formen. Diese mit Ölspray einsprühen (oder mit Öl bepinseln) und für 12 Minuten bei 200°C im Air Fryer backen. Alternativ kannst du sie auch in einer Pfanne anbraten, bis sie rundherum schön braun sind.
yammi 🙂