Focaccia Sandwich
3. März 2025
by Janine

Frischer Rosmarin, saftig gebratene Pilze und knusprig panierter Tofu haben mich sofort begeistert. Dieses Sandwich ist für mich der perfekte Mix aus mediterranem Flair und herzhafter Innovation, ideal als schneller Lunch oder als besonderer Snack für zwischendurch.
Zutaten:
- 1 Focaccia (hier findest du ein Grundrezept bei dem du Tomaten, Oliven und Pinienkerne durch frischen Rosmarin ersetzen kannst)
- 90g Cashewkerne
- 200g Tofu (geräuchert)
- 3 große Champignons
- eine Handvoll Salat
- 120ml Wasser + 5EL heißes Wasser
- 2EL Mehl
- 2EL Sojasoße
- 60g Semmelbrösel
- 1TL Zitronensaft
- 1 Chilischote
- 1TL Knobaluchpulver
- 1TL Salz
- Olivenöl zum Braten
los gehts:
- Die Cashewkerne für 10 Minuten in etwas Wasser weich kochen.
- Diese anschließend abgießen und mit 120ml frischem Wasser, Zitronensaft, Salz und Knoblauchpulver mixen. Eine Chilischote hinzureiben und nochmals kurz vermischen.
- Den Tofu entlang der kurzen Seite in Scheiben schneiden. Champignons ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Auf einem tiefen Teller 2EL Mehl und 5EL heißes Wasser mit einem Schneebesen vermischen. So entsteht eine zähflüssige Masse, die sich hervorragend zum Panieren eignet. Diese nun mit 2 EL Sojasoße mischen. Auf einen zweiten tiefen Teller die Semmelbrösel geben.
- Nun die Tofuscheiben und 1/3 der Pilzscheiben panieren. Dazu diese jeweils zuerst in die Mehl-Wasser-Mischung geben und anschließend in Semmelbröseln wälzen. In einer großen Pfanne mit etwas Olivenöl werden die Scheiben nun für etwa 3-4 Minuten von beiden Seiten goldbraun angebraten.
- Die restlichen Pilze ohne Zugabe von Öl in einer weiteren Pfanne für 4 Minuten anbraten.
- Das Focaccia in die gewünschte Form schneiden und mittig längs halbieren, sodass zwei Scheiben entstehen. Die Unterseite mit der Cashewcreme einstreichen. Darauf im Wechsel die panierten Tofu- und Pilzscheiben legen. Anschließend etwas Salat drüber geben und mit den gebratenen Pilzen toppen. Zum Schluss wieder Cashewcreme darüber geben und die Oberseite des Focaccia Sandwichs darauf legen. Mit einem Zahnstocher kannst du das Ganze fixieren.
yammi 🙂
Hinweise:
Tofu sollte in der Regel vor dem Verwenden etwa eine halbe Stunde gepresst werden, damit das Wasser austritt und Gewürze besser einziehen können. Dazu den Tofu einfach in ein Küchentuch einwickeln und etwas beschweren.
Um das ganze Jahr über frische Chilis parat zu haben, kannst du sie ernten und in einem Gefrierbeutel einfrieren. Die Konsistenz ändert sich dadurch zwar, aber du kannst sie im gefrorenen Zustand wunderbar in dein Essen reiben.