gebackene Zwiebel
5. Februar 2025
by Janine

Zwiebeln sind in fast jedem Gericht dabei – aber hast du sie schon mal als Hauptdarsteller probiert? Gebacken entfalten sie eine süßliche, aromatische Note, die fast schon karamellisiert schmeckt. Ein einfaches, aber unglaublich leckeres Rezept, das perfekt als Beilage oder sogar als Hauptgericht funktioniert. So simpel, aber so gut!
Zutaten:
- 2 große Gemüsezwiebeln
- 2EL Olivenöl
- 2EL Pflanzenmargarine
- 1EL Ahornsirup
- 1/2TL Chiliflocken
- 1/2TL Knoblauchpulver
- 1TL Zwiebelpulver
- 1TL Salz
- 1TL Paprika
- 1TL Rosmarin
los gehts:
- Den Kopf der Zwiebel grade abschneiden, den Wurzelansatz ebenfalls abschneiden, aber nicht zu weit. Die Zwiebel darf nicht auseinander fallen. Nun rundherum die Schale und die erste Zwiebelschicht entfernen.
- In den Zwiebelkopf mit einem scharfen Messer vorsichtig ein etwa 2cm großes Loch schneiden.
- Die Zwiebel nun vierteln und anschließend achteln (also insgesamt vier Schnitte). Dabei tief einschneiden, aber die Zwiebel nicht ganz durchschneiden. Anschließend stellst du sie nebeneinander in eine Auflaufform.
- In das Loch oben auf der Zwiebel kommt jeweils 1TL Pflanzenmargarine.
- Olivenöl, Ahornsirup und Gewürze gut miteinander vermischen und über die Zwiebeln geben. Durch die Schnitte in der Zwiebel kann die Marinade gut eindringen.
- Bei 180°C Umluft für 55 Minuten im Backofen backen und anschließend mit frischem Brot genießen.
yammi 🙂