Kartoffel-Pizza
15. März 2025
by Janine

Als leidenschaftlicher Pizzafan liebe ich es ja, traditionelle Rezepte neu zu interpretieren. Meine neueste Kreation ist eine Kartoffel-Pizza, die außen einen herrlich krossen Rand und innen ein weiches, zartes Innenleben bietet – eine Kombination, die mich sofort überzeugt hat. Diese ungewöhnliche Pizza ist mein persönlicher Beweis dafür, dass man auch mit Kartoffeln ein echtes Pizzawunder zaubern kann!
Zutaten:
- 7 Kartoffeln (groß)
- 50g Tomatenpassata
- 100g Tofu (geräuchert)
- 1 Zwiebel
- 2 Champignons
- 80g veganer Streukäse
- 1TL Oregano
- 1TL Zitronensaft
- 1TL Agavendicksaft
- 1TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- Olivenöl zum Braten
- frischer Basilikum – optional
los geht´s:
- Kartoffeln gut abwaschen und mit Schale für etwa 20 Minuten in Salzwasser weich kochen.
- Tofu fein würfeln, Zwiebel in Ringe und Pilze in Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne mit etwas Olivenöl den Tofu für 6-8 Minuten anbraten, bis er kross ist. Mit 1/2 TL Salz und etwas frischem Pfeffer würzen.
- Für die Pizzasoße Tomatenpassata, Oregano, 1/2 TL Salz, Agavendicksaft und Zitronensaft miteinander mischen.
- Nach der Kochzeit die Kartoffeln abgießen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Nun werden diese mit einem Glas oder einem Kartoffelstampfer zerdrückt und mit einer Gabel anschließend in Form gebracht, sodass eine Art Pizzateig entsteht.
- Auf dem Kartoffelboden die Tomatensoße verteilen, anschließend mit Tofu, Pilzscheiben und Zwiebelringen belegen und zum Schluss mit veganem Reibekäse bestreuen.
- Bei 200°C Ober-/Unterhitze nun für 40 – 50 Minuten backen.
- Zum Servieren optional mit frischem Basilikum toppen.
yammi 🙂
Hinweise:
Tofu sollte in der Regel vor dem Verwenden etwa eine halbe Stunde gepresst werden, damit das Wasser austritt und Gewürze besser einziehen können. Dazu den Tofu einfach in ein Küchentuch einwickeln und etwas beschweren.