Kartoffelsalat mit veganer Frikadelle
18. Dezember 2024
by Janine

Der Duft von frisch gebratenen Frikadellen und der Geschmack eines cremigen Kartoffelsalats – wer erinnert sich nicht gerne an die herzhaften Klassiker vom Weihnachtsmarkt? Mit meinem Rezept für Kartoffelsalat mit veganer Frikadelle bringe ich den Weihnachtsmarkt zu euch nach Hause. Dieses Gericht ist nicht nur superlecker, sondern auch tierleidfrei und perfekt für die Adventszeit oder Heiligabend!
Zutaten:
Frikadellen
- 250g Kidneybohnen
- 150g Kicherbsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100g Haferflocken
- 2EL Sojasoße
- 1TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1/2TL Kümmel
- 1TL Rauchsalz
- 1TL Salz
- Olivenöl zum Braten
Kartoffelsalat
- 1Kg Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 vegane Fleischwurst
- 180g vegane Creme
- 100g pflanzlicher Joghurt
- 1EL Senf
- 4 saure Gurken
- 20ml Gurkenwasser
- 1TL Salz
los gehts:
- Bohnen und Kichererbsen über ein Sieb abgießen und mit klarem Wasser abspülen. Anschließend gut abtropfen lassen.
- 1 Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
- Bohnen, Kichererbsen und Haferflocken in einer Küchenmaschine zu einer breiartigen Masse mixen. Wenn du keine Küchenmaschine hast, kannst du eine Kartoffelpresse oder einfach eine Gabel verwenden.
- Die Bohnenmasse mit Sojasoße, Paprikapulver, Kümmel, 1TL Salz und Rauchsalz, sowie den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln mit den Händen kräftig verkneten und anschließend zu Frikadellen formen. Die Masse ergibt etwa 6 Stück.
- Diese mit Olivenöl von beiden Seiten je 4 Minuten anbraten, bis sie rundherum schön braun sind.
- Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser 10-15 Minuten kochen, bis sie weich sind. Danach abgießen.
- 1 Zwiebel fein würfeln und in etwas Olivenöl für 2 Minuten glasig anbraten.
- Vegane Fleischwurst und saure Gurken ebenfalls grob würfeln.
- Vegane Creme, pflanzlicher Joghurt, Salz, Gurkenwasser und Senf miteinander mischen. Die gewürfelte Fleischwurst, Gurken und gebratenen Zwiebeln unterheben. Abschließend die Kartoffeln dazugeben und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Kartoffelsalat kannst du sofort essen, am besten schmeckt er jedoch, wenn er mindestens 1 Stunde durchziehen konnte.
yammi 🙂