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Krautsalat

Einen ganzen Weißkohlkopf zu einem Gericht zu verarbeiten, finde ich immer eher schwierig. Meistens bleibt die Hälfte übrig. Und daraus kann man dann ruckzuck einen leckeren Krautsalat machen, der wiederum als Beilage zu den meisten Gerichten passt. Kohl ist ganz nebenbei auch noch enorm gesund, da seine Inhaltsstoffe die Prävention von chronisch entzündlichen Erkrankungen unterstützen.

Zutaten:

  • 1/2 Weißkohl
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 140ml Kräuteressig
  • 100ml Wasser
  • 100ml Olivenöl
  • 3EL Rohrohrzucker
  • Salz/Pfeffer nach Geschmack

los gehts:

  1. Die Kohlhälfte mittig halbieren und den Strunk entfernen. Nun den Kohl entweder mit einem sehr scharfen Messer in feine Streifen schneiden oder mit einer Mandoline hobeln.
  2. Den Kohl in eine Schüssel geben. Olivenöl und Salz darüber geben, dann das Ganze etwa 5 Minuten stehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln.
  4. Im Anschluss mit beiden Händen den Kohl kräftig kneten, bis Flüssigkeit austritt und der Kohl weicher wird. Dies kann je nach Schnittgröße etwa zehn Minuten in Anspruch nehmen.
  5. Kräuteressig, Wasser, Zwiebel und Zucker hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Du kannst den Salat direkt essen, noch besser schmeckt er allerdings, wenn er noch ein bisschen im Kühlschrank ziehen darf.

yammi 🙂

Hinweise:

Falls du keine Lust auf langes Kneten des Kohls hast, oder dir Weißkohl eher zu bissfest ist, kannst du auch Spitzkohl verwenden. Dieser ist viel weicher.