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überbackene Süßkartoffel

Eigentlich bin ich kein übermäßig großer Süßkartoffelfan. Aber die Kombination aus der süßen Kartoffel mit dem frischen Gemüse und der würzigen Creme holt sogar mich ab. Süßkartoffelliebhaber (was für ein Wort) kommen zusätzlich voll auf Ihre Kosten.

Alternativ kann man natürlich auch einfach eine große Ofenkartoffel verwenden. Da Süßkartoffeln aber vollgepackt mit Vitamin A sind, lohnt sich der Versuch auf jeden Fall.

Zutaten:

  • 2 große Süßkartoffeln
  • 150g Creme Vega
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 Salatgurke
  • 4 Tomaten
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1TL Reisessig
  • 1TL Agavendicksaft
  • 1TL Oregano
  • 1EL Olivenöl
  • Salz/Pfeffer nach Geschmack
  • etwas Schnittlauch – optional
  • Koriander – optional

los gehts:

  1. Mit einer Gabel werden die Süßkartoffeln mehrmals rundherum eingestochen, damit sie schneller weich werden. Nun die Knollen einzeln in Alufolie einwickeln und auf einem Backblech bei 180°C Umluft etwa 50 Minuten weich backen. Die genaue Backdauer hängt natürlich von der Größe der Kartoffeln ab.
  2. Tomaten und Gurke würfeln, Petersilie hacken. Das Gemüse in einer Schüssel mischen. Agavendicksaft, Reisessig und Oregano hinzugeben, alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Creme Vega in eine Schale geben und den Knoblauch hinzureiben. Anschließend nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional Schnittlauchröllchen untermischen.
  4. Die weiche Süßkartoffel aus der Alufolie holen und längst halbieren. Darüber kommt die Gemüsemischung und abschließend die Creme.
  5. Zum Servieren passen Pommes gut dazu. Optional kann die Creme auch noch mit grob gehacktem Koriander oder Petersilie getoppt werden.

yammi 🙂