vegane Teigtaschen – Samosa style
20. September 2024
by Janine

Manchmal steht man vor dem Kühlschrank auf der Suche nach einem Snack. Dann findet man alles, aber nicht das worauf man Lust hätte. Worauf man Lust hat, weiß man aber eigentlich auch nicht so genau. Aber süß darf es grade auf jeden Fall nicht sein und somit ist ein großer Teil der nachmittäglichen Snackmöglichkeiten raus. Kennst du das auch? Dann hab ich hier die Lösung. Die Samosas kannst du einige Tage im Kühlschrank lagern und je nach Bedarf kalt oder warm genießen.
Zutaten:
Teig
- 450g Weizenmehl (Typ 1050)
- 100g Dinkelmehl (Typ 1050)
- 2TL Salz
- 3EL Olivenöl
- 280ml Wasser
Füllung
- 600g Kartoffeln
- 80g Erbsen (TK)
- 2 Chilischoten
- 1TL Ingwerpulver
- 2TL Garam Masala
- 2TL Kreuzkümmel
- 2TL Salz
- 100ml Wasser
- Olivenöl zum Braten
- etwas Sojasahne
los gehts:
- Für den Teig beide Mehle und Salz mischen.
- Danach Öl und Wasser zugeben und etwa 10 Minuten lang kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mit der Rührmaschine dauert das etwa 5 Minuten.
- Den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und klein würfeln. Chilis vom Kerngehäuse befreien und klein schneiden.
- In einer tiefen Pfanne mit etwas Olivenöl die Kartoffelwürfel bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten anbraten.
- Erbsen, Chilis und Gewürze zu den Kartoffeln geben und gut vermengen. Mit dem Wasser aufgießen und das Ganze mit geschlossenem Deckel 6-8 Minuten garen lassen. Hierbei gelegentlich umrühren, damit nichts anbäckt. Das Wasser sollte in der Zeit fast vollständig eingekocht sein.
- Nach der Ruhezeit den Teig flach ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen.
- Auf jeden Kreis 1-2 TL der Füllung geben. Anschließend ein Teigende auf das Andere legen, sodass eine Tasche entsteht (wie eine mini Calzone). Die Füllung kannst du dabei ruhig ein bisschen in den Teig drücken.
- Die runde Seite der Tasche mit einer Gabel verschließen, damit die Füllung an Ort und Stelle bleibt. Dazu einfach die Gabel aufdrücken und nach außen ziehen.
- Die Teigtaschen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren und mit etwas Sojasahne bestreichen. Danach werden sie bei 200°C Ober-/Unterhitze für etwa 25 Minuten gebacken, bis eine leichte Bräunung entsteht.
- Am besten schmecken uns die Samosas mit einer Cashew-Creme oder Sweet-Chili-Soße zum Dippen.
yammi 🙂