veganer Kartoffelauflauf mit Kürbis
20. Oktober 2024
by Janine

Heute gibt’s ein echtes Herbst-Highlight: Veganer Kartoffelauflauf mit Kürbis! Cremige Soße,Kartoffeln, würziger Kürbis und dazu eine feine Zimtnote, die das Ganze richtig spannend macht. Frische Kräuter wie Thymian und Rosmarin bringen nochmal extra Aroma rein – einfach perfekt für gemütliche Abende!
Zutaten:
- 1Kg Kartoffeln
- 1/2 Kürbis (Hokkaido)
- 200ml Hafersahne
- 250ml Wasser
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel (rot)
- 1TL Gemüsebrühe
- 4EL Hefeflocken
- 2 Stängel frischer Rosmarin (oder 1/2 TL Gewürz)
- 3 Stängel frischer Thymian (oder 1 TL Gewürz)
- 1TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1/2TL Muskat
- 1/2TL Zimt
- Olivenöl zum Braten
- Salz/Pfeffer nach Geschmack
- veganer Parmesan – optional
los gehts:
- Den Kürbis halbieren und mit einem großen Löffel vorsichtig aus einer Hälfte die Kerne entfernen. Die zweite Hälfte kannst du für ein anderes Rezept beiseite legen.
- Nun die Kürbishälfte in Scheiben schneiden.
- Kartoffeln schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.
- Mit etwas Olivenöl in einer kleinen Pfanne zuerst die Zwiebeln 2 Minuten glasig anbraten, dann den Knoblauch hinzugeben und eine weitere Minute mitbraten.
- In einem kleinen Topf das Wasser aufkochen. Hafersahne, Gemüsebrühe, Hefeflocken, Paprikapulver, Muskat und Zimt hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die angebratenen Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzugeben und die Soße erneut kurz aufkochen.
- Eine Auflaufform dünn mit Olivenöl ausstreichen. Anschließend Kartoffel- und Kürbisscheiben im Wechsel nebeneinander schichten und die Soße darüber verteilen.
- Für eine schöne Kruste den Auflauf mit veganem Parmesan toppen und bei 180°C Umluft ca. 50 Minuten backen lassen.
yammi 🙂
Hinweise:
Für den ultimativen Crunch kannst du auch 6EL Pankomehl mit 3EL veganem Parmesan und 1 TL Olivenöl mischen und den Auflauf mit dieser Mischung toppen.