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veganer Kartoffelauflauf mit Kürbis

Heute gibt’s ein echtes Herbst-Highlight: Veganer Kartoffelauflauf mit Kürbis! Cremige Soße,Kartoffeln, würziger Kürbis und dazu eine feine Zimtnote, die das Ganze richtig spannend macht. Frische Kräuter wie Thymian und Rosmarin bringen nochmal extra Aroma rein – einfach perfekt für gemütliche Abende!

Zutaten:

  • 1Kg Kartoffeln
  • 1/2 Kürbis (Hokkaido)
  • 200ml Hafersahne
  • 250ml Wasser
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 1TL Gemüsebrühe
  • 4EL Hefeflocken
  • 2 Stängel frischer Rosmarin (oder 1/2 TL Gewürz)
  • 3 Stängel frischer Thymian (oder 1 TL Gewürz)
  • 1TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1/2TL Muskat
  • 1/2TL Zimt
  • Olivenöl zum Braten
  • Salz/Pfeffer nach Geschmack
  • veganer Parmesan – optional

los gehts:

  1. Den Kürbis halbieren und mit einem großen Löffel vorsichtig aus einer Hälfte die Kerne entfernen. Die zweite Hälfte kannst du für ein anderes Rezept beiseite legen.
  2. Nun die Kürbishälfte in Scheiben schneiden.
  3. Kartoffeln schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  4. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.
  5. Mit etwas Olivenöl in einer kleinen Pfanne zuerst die Zwiebeln 2 Minuten glasig anbraten, dann den Knoblauch hinzugeben und eine weitere Minute mitbraten.
  6. In einem kleinen Topf das Wasser aufkochen. Hafersahne, Gemüsebrühe, Hefeflocken, Paprikapulver, Muskat und Zimt hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die angebratenen Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzugeben und die Soße erneut kurz aufkochen.
  7. Eine Auflaufform dünn mit Olivenöl ausstreichen. Anschließend Kartoffel- und Kürbisscheiben im Wechsel nebeneinander schichten und die Soße darüber verteilen.
  8. Für eine schöne Kruste den Auflauf mit veganem Parmesan toppen und bei 180°C Umluft ca. 50 Minuten backen lassen.

yammi 🙂

Hinweise:

Für den ultimativen Crunch kannst du auch 6EL Pankomehl mit 3EL veganem Parmesan und 1 TL Olivenöl mischen und den Auflauf mit dieser Mischung toppen.