XXL Knoblauchbrot
23. Dezember 2024
by Janine

Knoblauchfans aufgepasst: Mein XXL-Knoblauchbrot ist das absolute Highlight für die kalte Jahreszeit! Knusprig, herrlich aromatisch und so richtig weihnachtlich – perfekt zum Teilen oder allein genießen.
Zutaten:
- 2 Knollen Knoblauch
- 180g veganer Reisekäse
- 330g Dinkelmehl (Typ 630)
- 200ml warmes Wasser
- 1/4 Würfel frischer Hefe
- 1/2 TL Rohrohrzucker
- 1TL Salz
- Bratolivenöl
- Salz/Pfeffer nach Geschmack
los gehts:
- Den Knoblauch schälen und in eine kleine ofenfeste Schale geben. Anschließend so viel Olivenöl dazu geben, bis der Knoblauch vollständig bedeckt ist. Diesen nun so bei 120°C Ober-/Unterhitze für 60 Minuten im Ofen backen. Diesen Vorgang nennt man confieren.
- Für das Ciabatta die Hefe und den Zucker in 200ml warmen Wasser auflösen.
- Danach Mehl, Salz und 1 EL Olivenöl hinzugeben und etwa 6 Minuten (mit einer Knetmaschine 3 Minuten) zu einem glatten Teig verkneten. Sobald der Teig nicht mehr klebt, ist er fertig.
- Den fertigen Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 3 Stunden gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zu einem Ciabatta formen. Dabei nicht zu viel Luft hineinkneten.
- Jetzt kann das Brot für 40- 50 Minuten bei 230°C Umluft goldbraun backen. Für die typische Kruste stelle eine ofenfeste Schale mit Wasser mit in den Ofen. Optional kannst du auch ein Glas Wasser auf den Ofenbogen gießen.
- Den confierten Knoblauch samt dem Öl in eine Schale geben und mit einer Gabel zerdrücken. Den Reibekäse, sowie etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und gut vermengen.
- Das fertige Ciabatta aus dem Ofen holen und kurz ausdampfen lassen. Danach längs halbieren.
- Beide Hälften mit der Knoblauch-Käse-Mischung bestreichen und anschließend noch mal für 10 Minuten bei 180°C Umluft überbacken.
yammi 🙂
Hinweise:
Verwende zum Formen des Ciabattas, falls es an den Fingern klebt, Semolamehl oder Hartweizengrieß, statt normalem Mehl. Hierzu eine kleine Menge auf Hände und Teig geben, um ihn besser formen zu können. Hierdurch wird er griffiger.